Android用戶2天內下載200萬次Angry Birds遊戲的5點觀察

2010.10.21 by
陳品先
Android用戶2天內下載200萬次Angry Birds遊戲的5點觀察
  沒聽過Angry Birds嗎?那真是有點跟不上時代,因為這款遊戲現在可是當紅炸子雞,不但在Apple App Store上已被付費下...

Angry Birds 
沒聽過Angry Birds嗎?那真是有點跟不上時代,因為這款遊戲現在可是當紅炸子雞,不但在Apple App Store上已被付費下載700萬次(要價99美分),上周五以免費版登陸Android平台後,短短2天內,下載次數就高達了200萬次,成為Android市場中,下載次數成長最快的應用程式,而全球第二大手機應用商GetJar網站,在這次Android版登陸中,為第一天的獨家下載平台,卻因為湧入人數太多而使其伺服器癱瘓。這樣輝煌的紀錄中,知名科技部落格GigaOM,也為我們整理了他們所觀察到的5個現象。

  1. Android平台需要更多好遊戲
    免費雖然是其中一個原因,但從用戶下載Android版Angry Birds的驚人速度來看,Android的確是一個可行的遊戲平台,它只不過需要更多第一流的作品。

  2. 更多一流遊戲進駐Android平台中
    目前Apple App Store的10個最熱門遊戲中,已有3個支援Android平台,雖然還有其免費軟體文化,以及需要更佳探索及付款方式等問題需要解決,但Angry Birds的參與,也已證明了這股趨勢。

  3. 許多開發人員仍傾向在Android Market上提供免費遊戲
    由於在許多國家,Android付費應用程式的機制才剛建構,因此對遊戲開發人員來說,在此平台上推出免費遊戲,更能接觸到其全球用戶,再加上和iOS相比,Android使用者點擊手機廣告的比例明顯較高,因此可另尋出路,以廣告做為主要收益來源。

  4. Android平台的破碎對遊戲開發人員來說是嚴重的問題
    由於運用Android平台的裝置如此多又不同,程式開發人員需要耗費很長的時間在測試上,以確保其相容性,但即使如此,像是Angry Birds在HTC Hero和Sony Ericsson X10手機上,仍舊有運作的問題存在。

  5. 運用多重軟體商店可幫助銷售
    和iOS僅能在Apple App Store下載相比,對在Android Market上銷售難以提升的開發人員來說,在更多其他軟體商店上提供Android版本遊戲,可能有所幫助,而這樣一來,假使其中一家商店出問題時,也能隨時有其他備案。

事實上,今天也傳出了EA美商藝電以2000萬美金,買下Angry Birds出版商Chillingo的消息,不過由於真正擁有Angry Birds品牌和未來產品的是其開發商Rovio,因此還不清楚這樁收購對EA的具體影響而何。

出自GigaOM  
出自CNET  
出自Mashable  

 

每日精選科技圈重要消息