美聯邦法院勒令音樂分享軟體LimeWire關站

2010.10.28 by
戴佳慧
美聯邦法院勒令音樂分享軟體LimeWire關站
美國P2P音樂分享大站LimeWire今天在聯邦法院的強制令下宣布關閉,結束了P2P軟體公司和唱片業者之間長達四年的戰爭。代表華納、BMG等...

美國P2P音樂分享大站LimeWire今天在聯邦法院的強制令下宣布關閉,結束了P2P軟體公司和唱片業者之間長達四年的戰爭。代表華納、BMG等多家唱片公司的美國唱片業聯盟RIAA大獲全勝,不僅贏得訴訟、強制LimeWire停止服務,並可望獲得高額賠償。

LimeWire是全球知名的P2P檔案分享軟體,以Gnutella檔案分享網路和BitTorrent協定的技術為基礎,提供使用者音樂分享和交換服務。LimeWire支援卅一種語言,在全球擁有數量可觀的使用者。由於LimeWire讓大量使用者散佈和下載盜版唱片,LimeWire公司及創辦人華爾街大亨Mark Gorton遭到美國唱片業聯盟控告侵犯版權、製造不公平競爭等多項罪名。

雖然拷貝和交換盜版唱片本身是違法行為,但提供檔案分享軟體的業者是否須連帶負上法律責任,一直頗受爭議。BitTorrent和其他P2P協定在技術上是高效率的檔案傳播方式,當一群人需要同時取得大批檔案資料時,利用P2P比使用一般伺服器更快、更可靠。遺憾的是,高效率的P2P技術自發表之後,很快就成為盜版幫兇,散佈了無數違法侵權的檔案或軟體。

美國聯邦法院調查之後,認為LimeWire公司確有侵權、叫唆他人散佈盜版唱片並從中獲利的事實,因此裁決LimeWire須負擔法律責任。美國唱片業聯盟RIAA今天也發表聲明,強調LimeWire對無數音樂人和唱片業造成的傷害,並再次提醒民眾,RIAA提供了價格合理、方便下載的合法數位音樂,呼籲民眾不要為了貪小便宜,扼殺了音樂人的發展。

每日精選科技圈重要消息