中國「天河一號」奪得超級電腦冠軍頭銜

2010.10.29 by
戴佳慧
中國「天河一號」奪得超級電腦冠軍頭銜
由中國國防科技大學製造的超級電腦「天河一號」,在最新一期超級電腦排行榜TOP500中擊敗美國國家實驗室超級電腦Jaquar,獲得「世界最快電...

由中國國防科技大學製造的超級電腦「天河一號」,在最新一期超級電腦排行榜TOP500中擊敗美國國家實驗室超級電腦Jaquar,獲得「世界最快電腦」的冠軍寶座。

天河一號在去年十月發表,採用了上千個Intel處理核心和Nvidia圖型處理器,每秒鐘能進行兩千五百兆個浮點數運算,發表後立刻躋身超級電腦排行榜前十名。中國國防科技大學心猶未足,今年再為天河一號改造升級,提高三倍效能,終於擊敗美國橡樹嶺國家實驗室所開發的Jaquar,拿下了世界冠軍。

超級電腦不僅在運算速度上比個人電腦快幾千倍,系統設計和運作機制也與個人電腦不盡相同。超級電腦主要是用在國家級的大規模運算工作,例如氣候預測、密碼分析、軍事導彈軌跡等,因此超級電腦的競賽也隱含了國力上的強弱之爭。

超級電腦排行榜TOP500由德國Mannheim大學、美國田納西大學和勞倫斯柏克萊國家實驗室負責評鑑,每年更新兩次。評鑑的標準十分簡單,以線性代數函式庫LINPACK作為基準,執行複雜的矩陣運算,比較超級電腦每秒鐘能夠完成多少浮點數運算。TOP500過去廿年都是由美國和日本業界或政府單位奪冠,IBM更從2004年起蟬聯了五年的榜首。這次中國搶下超級電腦的冠軍寶座,引起美中兩國媒體大幅報導,較勁意味相當濃厚。

每日精選科技圈重要消息