現在起,聖母峰上也有3G行動網路服務

2010.11.01 by
陳品先
現在起,聖母峰上也有3G行動網路服務
尼泊爾手機及網路營運商Ncell,在聖母峰上標高5200公尺靠近Gorakshep村之處,架設了世界最高的3G行動網路服務基地台,此處的遊客...

尼泊爾手機及網路營運商Ncell,在聖母峰上標高5200公尺靠近Gorakshep村之處,架設了世界最高的3G行動網路服務基地台,此處的遊客、登山者、和住戶等,原本必須仰賴衛星電話來通話,但現在可以用支援3G的標準GSM網絡打電話並無線上網。

從標高2870公尺之處以上,現在總共有9座基地台從上星期四開始運作,其中4座採用太陽能來運作,並有最長可維持三天的備用電池,每次最多可有50位遊客使用此服務,速度可達每秒3.6MB,若有需求時還可增加使用人數上限及速度至7.2MB,主要針對每年約3萬名前往尼泊爾喜馬拉雅區域登山的遊客提供服務,估計每年挑戰聖母峰(高8848公尺)的登山家約數百名,而為了測試其3G服務,Ncell也在5300公尺高度處,播打了全球最高的影音電話,雖然Ncell並未在聖母峰最高處測試,理論上是可行的。

Ncell由歐洲第五大的瑞典手機公司Teliasonera所控制及持股,雖然目前使用Ncell網絡的尼泊爾人口比例不到1/3,但Teliasonera表示它計畫將在明年投資1億美金,以增加覆蓋率至超過90%。Teliasonera並同時擁有全球最低的3G基地台,坐落在歐洲的一個礦坑,高度為海平面下1400公尺。

出自CNN
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息