「後世博」上海旅遊降溫,經濟型飯店早已做好撤退計畫

2010.11.03 by
數位時代
「後世博」上海旅遊降溫,經濟型飯店早已做好撤退計畫
上海世博會才結束,中國旅遊業者立刻感受到旅遊降溫。11月前要買到上海進出機票相當不容易,11月後機票價格則是立刻降價三成。同樣遭遇衝擊的還有...

上海世博會才結束,中國旅遊業者立刻感受到旅遊降溫。11月前要買到上海進出機票相當不容易,11月後機票價格則是立刻降價三成。同樣遭遇衝擊的還有飯店業,漲幅曾達150%的世博園區周邊經濟型飯店,價格開始下跌,甚至跌到比世博開始前更低,降幅達40%~60%,高級飯店的價格和入住率則下滑三成左右。

中國旅遊業者需要面對「後世博」的挑戰,特別是許多經濟型飯店已做好撤退計畫。格林豪泰連鎖飯店人員接受《第一財經日報》採訪表示,投入世博分店時就知道這家飯店不會太長久,格林豪泰世博店的撤退計畫從開始就已精算,飯店內空調、電視、櫃子等物品都是可搬運,世博分店結束營業後,這些物品可搬到其他分店繼續使用。再加上一開始就只簽訂5年租約,世博開幕前先經營2年,世博期間半年,之後再維持兩年,這家飯店就可以結束營業了;也就是說,擁有約160間客房的格林豪泰世博飯店,投資約2千萬元,前二年雖處於虧損期,但世博期間價格翻倍,入住率100%,第三年即可回本,並希望再經營2年獲利。據聞括錦江之星、漢庭等大多簽訂5年短期租約。

航空業者則是調整航線,如東方航空看好轉機商機,增加上海至台北、海口、濟州、長沙等航線,讓轉機的國際旅客有更多選擇,並且增加上海至香港、墨爾本等國際航線班次,預計東航的國際航線與國內航線比重從3:7擴大到4:6。春秋航空因上海世博會,今年前八個月獲利近4億元人民幣,目前正和日本香川縣進行洽談,計畫開啟直飛新航線,日本還有十幾家機場等待洽談直飛,這些都是航空業者在「後世博」的因應策略。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息