新力BMG加入亞馬遜陣營 線上音樂銷售市場重洗牌?

2008.01.12 by
數位時代
新力BMG加入亞馬遜陣營 線上音樂銷售市場重洗牌?
亞馬遜與蘋果在線上音樂銷售市場的角力似乎還有得瞧,日前亞馬遜(Amazon)線上影音服務已經和新力BMG簽署販售「無DRM(Digital ...

亞馬遜與蘋果在線上音樂銷售市場的角力似乎還有得瞧,日前亞馬遜(Amazon)線上影音服務已經和新力BMG簽署販售「無DRMDigital Right Management,數位版權管理)音樂」,也就是說,從亞馬遜購得的MP3將可以不受控制地在任何裝置上播放、重製。

 

這已經是第四家大唱片公司在亞馬遜上銷售無版權音樂,包括EMI、環球音樂(Universal Music),和華納音樂(Warner Music)。另外還有超過3萬家獨立音樂公司,總計有310萬首歌在其平台上銷售。

 

蘋果稍早已將無版權音樂的售價,從1.29元美元調到和其他音樂銷售平台相同的99美分,顯示蘋果已感受到來自亞馬遜搶進市場的壓力。本來蘋果是最大的無版權音樂商,但因合約問題失去了環球音樂的支持,現在亞馬遜又多了新力這個盟友,蘋果勢必設法回應。

 

在兩大平台的版圖拉鋸裡,亞馬遜的一大步,就是對蘋果的一次打擊。亞馬遜在20079月開設了無版權線上音樂商店,正式和iTunes打對台。而這一次則是繼去年初蘋果推出影片下載服務,牽動亞馬遜以Unbox應戰後,雙方的再度交手,而未來兩者勢力將如何消長,十分值得觀察。(撰文=張玉琦、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息