Do you twitter? 國際推特節邀你來同歡

2009.02.07 by
數位時代
Do you twitter? 國際推特節邀你來同歡
  美國新任總統歐巴馬,成功地利用新興網路工具twitter,募得大量的競選資源和人氣,成為史上第一個跨越種族藩籬的美國總統。而在200...

 

美國新任總統歐巴馬,成功地利用新興網路工具twitter,募得大量的競選資源和人氣,成為史上第一個跨越種族藩籬的美國總統。而在2009年2月12日(星期四)這一天,全球將會有逾200個城市,同步舉辦「國際推特節」(Twestival),台北推特節的活動,將在2月12日(星期四)晚上七點到九點半,假[市長官邸藝文沙龍](http://www.bnext.com.tw/StoreView_753)表演廳舉行。
 
**推特=網友新寵兒**
 
[Twitter](http://www.bnext.com.tw/StoreView_262)是眾多新興網路服務當中,令網路使用者最為趨之若鶩的工具之一,除了最先被當成微網誌的功能以外,開放式的服務架構,更令twitter成為消息迅速流通的平台,在2008年[四川大地震](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/576)和今年初全美航空公司的飛機迫降河面,都是網路使用者透過twitter,第一時間將消息和畫面,傳送至全世界,因此在今年度twitter的服務流量,[一舉超越了Digg書籤網站](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/10232),成為全球網路人口當中,不可或缺的重要網路服務之一。
 
**用推特也能做慈善募款**
  
[Twestival](http://twestival.com/)推特節除了讓網友們見面聊天以外,這個全球性的網路+實體的串連活動,還有一個更重要的主題:大愛之水(charity:water)。各地的推特使用者,將要藉由這個虛擬+實體的活動,籌款給這個世界上,需要乾淨水源來延續生命的人們。主辦這場活動完全是義務性的共襄盛舉;場地、飲料由各個協會團體、公司行號免費提供,推特使用者們來這項活動,全部都是完全免費服務,活動會場上將以販賣貼紙的方式(每張新台幣100元),所有募得而來的款項,將百分之百直接進入大愛之水計畫,提供給缺水地區的人們進行鑿井汲水。
 
也許有很多人很難想像,在我們所居住的地球上,據估計仍然還有十億一千萬人口之譜,日常生活中有缺乏潔淨的飲用水,因此推估平均數目而言,大約每六個人當中,就有一個人沒有乾淨的水可以飲用,這種情況十分的嚴重,目前全世界約有百分之八十的疾病與流行疫情,都是由於缺乏乾淨的水源,或者飲用了髒水所導致,而且由於這種因素下所造成的死亡率,遠遠超過因為戰爭或暴力死亡人數的總和。
 
推特(twitter)這種強而有力的工具,在新任[美國總統歐巴馬](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/9736)(Barack Obama)整個競選過程當中,就可以看到動員、資訊、互動以及募款的驚人效過,這也是所有的推特使用者,都是能掌握這種服務迷人之所在;正因為看到了歐巴馬的成功,因此對於全世界的人類而言,我們應該感覺到有史以來最特殊的數位使命與責任,透過大愛之水這項計畫,我們將在市長官邸沙龍,號召所有住在台灣的網友,踴躍參加在台北所舉行的國際推特節,不但讓我們能藉這個機會,向全世界展示來自台灣的愛心和行動力,創造[數位時代](http://www.bnext.com.tw)嶄新的里程碑。
 
多次舉辦[台灣部落客年會](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/9630)(BoF)、Punch Party、BarCAMP和[胖卡](http://www.bnext.com.tw/NotablesView_290)(PunCAR)等數位人文活動的台灣數位文化協會,這次當然也愛心不落人後,希望藉由這次的活動,串起數位網路和實體世界的大愛,讓台灣人的熱血和愛心,化為更多乾淨的水源。
 
活動時間:2009 / 2 / 12晚上七點到九點半
活動地點:市長官邸藝文沙龍表演廳(台北市徐州路46號)
主辦單位:ADCT台灣數位文化協會
新聞聯絡:邱鈺鋒 0910-948938
 
 
 

 

每日精選科技圈重要消息