紐約時報開放API 知名媒體化身網路平台

2009.02.09 by
數位時代
紐約時報開放API 知名媒體化身網路平台
(bnext.com.tw編輯部編輯、整理=鄭緯筌)開放與混搭再應用的力量越來越強大,不但諸如Google、雅虎等大型網路公司願意釋出應用程...

(bnext.com.tw編輯部編輯、整理=鄭緯筌)開放與混搭再應用的力量越來越強大,不但諸如Google、雅虎等大型網路公司願意釋出應用程式供網友或其他企業使用,如今連美國首屈一指的紐約時報也趕上這股風潮!

紐約時報於去年五月下旬宣佈將對外開放自己的API,並在十月中旬釋出第一個API。緊接著又繼續研發各種應用程式,對外開放包括文章搜尋、暢銷排行榜等API(Application Programming Interface)供外界使用。

以往對於媒體而言,由旗下記者所撰寫的新聞文章無疑是最珍貴的資產,即使對外開放搜尋或授權,也需要事先付費方能使用。但在時序進入二十一世紀之後,伴隨著虛擬世界的快速演進,各種傳統的商業思維也必須與時俱進,適當的資訊開放便是一個絕佳的例證。表面上看起來對外開放資訊似乎是一項損失,但其實不然:透過網友或外部企業的混搭、應用,不但可以增加影響力,也因為資訊被許多人所使用而更具價值。

每日精選科技圈重要消息