網路小工具蔚為風潮 唯Widget經濟仍有待發酵

2009.02.12 by
數位時代
網路小工具蔚為風潮 唯Widget經濟仍有待發酵
(bnext.com.tw編輯部 編輯、整理=鄭緯筌)說到網路小工具或小玩意,想必許多讀者朋友必不陌生,無論是能夠串掛在iGoogle上的小...

(bnext.com.tw編輯部 編輯、整理=鄭緯筌)說到網路小工具或小玩意,想必許多讀者朋友必不陌生,無論是能夠串掛在iGoogle上的小程式,或是可以鑲嵌在部落格邊欄的Hiiir部落格觀察部落軌道、小水滴等等小工具,都吸引了不少的目光。當然,Windows Vista和蘋果電腦上的桌面小程式,都可以算是廣義的Widget。Widget堪稱Web 2.0的產物,由於它的高度發展性和適合作為廣告的特性,曾廣被投資人看好。

去年這個時候,更有風險投資公司投資六千萬美元在Slide和WidgetBox等Widget開發廠商。AOL也收購了專門從事網路應用程式開發的Goowy Media,期待可以從此掌握網路廣告的契機。

不過因為Widget的使用有其門檻,包括仍有初階用戶不懂得如何使用,加上部落格託管商(BSP)會對若干外嵌程式進行管控或設限,這也使得Widget的拓展未能迅速從點到線再到面。此外,由於Widget的流量普遍偏低,這也讓網路小工具的獲利前途不夠明朗。雖然仍有許多人喜愛Widget,但是否能夠順利發展出一個經濟體系,可能還需更多時間的驗證與觀察。

每日精選科技圈重要消息