【CES現場】華碩施崇棠~個人雲端運算是下一個30年的機會

2011.01.07 by
何宛芳
【CES現場】華碩施崇棠~個人雲端運算是下一個30年的機會
CES開幕演講,微軟執行長Steve Ballmer宣布下一代視窗(Windows)作業系統將支援ARM架構微處理器的消息,已經開始為個人電...

CES開幕演講,微軟執行長Steve Ballmer宣布下一代視窗(Windows)作業系統將支援ARM架構微處理器的消息,已經開始為個人電腦、手機製造兩端業者,帶來了全新的衝擊及版圖變化機會。華碩董事長施崇棠就在本年度CES會場對台灣媒體預示,下一個30年將是個人雲端運算世代,而作業系統戰爭也將在接下來的3年內底定,他預 期,未來市場上將不再會是一家獨大,而是呈現三足頂立態勢。

「現在的處理器跟作業系統都越來越自由,也讓作系統的自由度越來越高,」施崇棠認為,目前市場在處理器及作業系統端,都將面臨快速的重新洗牌,未來三年就是關鍵時期。未來包括微軟、Google Android及蘋果都是未來平台霸主的有力候選人。

只不過,雖然華碩此次在CES上亮相的4台平板電腦中,有3台是使用Android 3.0蜂巢(honeycomb)作業系統,但施崇棠對於Google也仍然有所疑慮,尤其是目前Google採取Android、Chrome OS兩方夾擊的策略,更讓施崇棠認為可能讓Google陷入倍多力分的局面。「在Chrome OS上,我想我們已經做出了我們的判斷,」他說。

有別於宏碁成為第一批與Google合作推出Chrome OS筆電的廠商,施崇棠反而並不看好Chrome OS的市場機會:「他們要把所有應用都放到雲端,似乎衝得太快了。」然而,Google應用服務為消費者帶來可以跨裝置的「無縫經驗」(seamless experience),卻也是微軟個人電腦強調終端運算所可以學習的方向。「雲端運算要與個人運算作最佳合作,」而這也會是華碩必須努力的目標。

施崇棠表示,如何找到消費者需要的服務,並與裝置之間做出整合來增加終端的優勢,是未來各業者都必須思考的方向,而在雲端服務方面,施崇棠則認為華碩最佳的 切入點應是朝向「中間商」(broker)角度,為消費者整合相關服務。「戰國時代對我們是好的,」施崇棠表示市場上的競爭態勢挪移,對華碩這樣以系統起 家的業者來說,將是一個全新的機會,「我們的優勢是注意系統,並以消費者為核心來思考,」他說。

 


每日精選科技圈重要消息