日本三大車廠Toyota、Honda和Nissan合推氫動力汽車

2011.01.17 by
數位時代
日本三大車廠Toyota、Honda和Nissan合推氫動力汽車
日本三大汽車製造商攜手推廣氫燃料電池汽車的應用,計畫在2015年之前,在日本為新一代的綠色汽車設立100個燃料補充站。10家日本天然氣提煉和...

日本三大汽車製造商攜手推廣氫燃料電池汽車的應用,計畫在2015年之前,在日本為新一代的綠色汽車設立100個燃料補充站。10家日本天然氣提煉和分銷商將參與Toyota、Honda和Nissan的計畫,將在東京、大阪、名古屋和福岡建設加氫站。

之前,日產Leaf和通用汽車旗下的雪佛蘭Volt等電動車推出,曾讓氫燃料電池技術黯然失色。不過,和電池動力汽車一樣,氫燃料電池汽車也沒有廢氣排放的問題,相較之下,燃料電池汽車的動力更強勁,充電後使用的時間更長。然而,至今燃料電池汽車一直受限於造價高昂,再加上氫氣分銷網路的建造成本很高,難度也高。

氫燃料電池技術在美國也遭受挫折,歐巴馬政府取消每年1億美元的研究經費;加州一條「氫高速公路」原計劃到去年建造150個加氫站,但至今只建造30個。對於日本加氫站網路的投資金額,日本汽車製造商和能源企業並未透露太多,但估計該專案將會耗資數億美元。德國則是世界上對於氫氣基礎設施最野心勃勃的國家,德國有一家企業打算在未來5年投資最高20億歐元(合26億美元),建設1000個加氫站,第一批25個加氫站今年將在柏林等大城市落成。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息