一支手機打亂中國三大電信陣腳,搶蘋果大戰展開

2011.01.20 by
數位時代
一支手機打亂中國三大電信陣腳,搶蘋果大戰展開
一支手機,蘋果打亂中國三大電信商的陣腳。如果最近中國電信引入CDMA版iPhone4的消息屬實,那麼中國三家電信商已全部加入iPhone搶奪...

一支手機,蘋果打亂中國三大電信商的陣腳。如果最近中國電信引入CDMA版iPhone4的消息屬實,那麼中國三家電信商已全部加入iPhone搶奪大戰,同時也陷入兩難,一方面希望iPhone為自己增加高階客戶,又害怕軟體、硬體都在行的iPhone會搶了自己的飯碗。中國三家電信商向來的自我定位都是掌控全局的主導者,但在和蘋果的合作案中,卻又破天荒落到弱勢地位。

從09年7月開始,中國聯通與蘋果簽下獨家銷售iPhone協議,為期三年不包含業務分成模式,聯通以3千元人民幣的空機價向蘋果公司採購iPhone手機,每年保證銷售100萬至200萬支手機,銷售額不低於50億元人民幣。乍看之下,蘋果與中國聯通的合作,放棄其在歐美市場堅持的話費分成模式,中國聯通似乎占上風,但從09年10月中國聯通推出iPhone後,蘋果在話費分成的小讓步,其實是占了大便宜,因為從此開始蘋果終於在中國市場推出App Store,也就是軟硬體搭配銷售的商業模式。蘋果在iPhone軟硬體互相推動銷售的戰場上大獲全勝,在這套已經成熟的商業模式中,電信商一直以來都只是扮演網路提供者的角色,就連中國電信商也不例外。

另外,由於中國移動擁有的獨有的3G TD-SCDMA網路,三年來和蘋果的合作一直沒有結論,去年開始有地方電信商開賣iPhone 4,向是濟南、成都等地,中國聯通對此跳腳,並說其非合法管道,但隨著中國移動的高層主管表示用戶是使用空機搭配資費方案,並不違規;今年是否有更多中國移動地方分公司開賣iPhone呢?看來中國移動高層對此不置可否,中國三大電信商正在展開搶蘋果大戰。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息