Larry Page將取代Eric Schmidt成Google新任執行長

2011.01.21 by
陳品先
Larry Page將取代Eric Schmidt成Google新任執行長
將近15年前,史丹佛的兩位學生Larry Page和Sergey Brin,藉由一份研究專案而創立了Google,5年後,他們找來了Eric...

將近15年前,史丹佛的兩位學生Larry Page和Sergey Brin,藉由一份研究專案而創立了Google,5年後,他們找來了Eric Schmidt擔任執行長的角色,從那之後,Google便快速成長為搜尋引擎的龍頭老大。10年後的今天,Schmidt宣佈將把執行長的棒子交回Page手上,而Brin和他自己,將分別退居技術總裁和執行主席的角色,以加速公司決策流程,並簡化管理架構,新職務將於4月4日開始生效。

在原本的架構下,這三位高層可說就是公司的三巨頭,對所有關鍵政策擁有平等的決策權利,這樣的系統當然有許多好處,這一點從Google過去幾年的快速成長便可看出。不過Schmidt也提到,這樣三位一體的系統,卻也減緩了決策的速度,並且難以找出誰是某決定的最高負責人。今天宣佈的職務變動,因此就是希望能改善這樣的現像。

在新的職務分配中,Schmidt將專注在外部事務,主要包括合作夥伴、企業、政府、與客戶的關係管理,因此他將是到華盛頓向司法部說明的代表、負責與大型科技和媒體組織建立新關係、並可能是收購協商方面的領導人。Page則是會聚焦在內部事務,尤其是產品發展和技術策略上,因此他將掌管組織內的大小事,要在朝目標前進的同時,確保員工也快樂工作。最後,Brin會負責領導Google的策略性專案,主要是實驗性的新技術,因此會和工程師團隊有緊密的合作,共同設計並開發在當地、社群、和其他高價值領域的關鍵專案。

因此未來這三位好朋友,還是會攜手一同繼續為Google服務,但Page將擁有最後決策權。也祝福Google在組織調整之後,表現還能再更上一層樓。

出自Mashable
出自ReadWriteWeb 

每日精選科技圈重要消息