聯想與NEC聯姻,整合PC業務、保留雙方品牌

2011.01.28 by
數位時代
聯想與NEC聯姻,整合PC業務、保留雙方品牌
傳聞不是假的!聯想集團宣佈與日本NEC達成合資協議,雙方將成立一家PC企業。聯想向NEC支付1億7500萬美元,聯想占51%股份,未來兩家公...

傳聞不是假的!聯想集團宣佈與日本NEC達成合資協議,雙方將成立一家PC企業。聯想向NEC支付1億7500萬美元,聯想占51%股份,未來兩家公司在日本的電腦業務將全部由新公司負責。

NEC是日本最大的PC企業,去年市占率約12%,營收約200億元人民幣。但因為整體規模較小,難以參與全球市場競爭,去年全球市占率不到1%,透過與聯想整合,將可望獲得規模效應,拓展海外市場。

日本媒體表示,NEC自有品牌PC並不會退出市場,相反地,相關服務還要進一步拓展至全球市場。NEC目前正在研發自有平板電腦,該公司更希望透過與聯想合作,到中國市場試水溫。

另一方面,聯想也需要一個日本夥伴。聯想是亞太地區第一大PC企業,但在日本卻無法獲得更多突破。目前日本六大PC企業,超過半數都是日本本土企業,再加上惠普、戴爾、宏碁的勢力越來越大。另外,聯想在日本設有全球最大的研發中心,如果能整合NEC業務資源,可望在當地直接超越所有競爭對手。

摩根士丹利表示,聯想若獲得NEC的PC業務控股權,可將其PC出貨量提高6%~8%,銷售額增長10%~12%,縮小與戴爾、宏碁的差距。根據IDC最新資料顯示,2010年第四季聯想PC市占率達10.4%,名列惠普、戴爾、宏碁之後,僅比宏碁少0.2%。

看新聞1

看新聞2

每日精選科技圈重要消息