大型企業Facebook粉絲團人氣高,成功背後的秘訣是什麼?

2011.02.01 by
李宜穆
大型企業Facebook粉絲團人氣高,成功背後的秘訣是什麼?
可口可樂、星巴克咖啡等知名企業吸引數百萬網友忠實追蹤其Facebook粉絲團,成功背後的祕訣是什麼?行銷研究機構eMarketer分析,讓網...

可口可樂、星巴克咖啡等知名企業吸引數百萬網友忠實追蹤其Facebook粉絲團,成功背後的祕訣是什麼?行銷研究機構eMarketer分析,讓網友有參與感、感興趣且定期與粉絲建立連結,這都是讓大型企業粉絲團可以持續受歡迎的原因。

一項來自金融服務公司Wedbush的調查指出,小型本土企業佔了Facebook粉絲團總數的17.6%,比起大型企業(6.3%)與產品(3%)都要來得高。eMarketer指出,小型本土企業在Facebook上的影響力不亞於大型企業,因此可以效法大型企業的典範,運用Facebook粉絲團建立成功的行銷管道。

在去年十一月為止,星巴克咖啡累積計有1850萬名Facebook粉絲,星巴克咖啡數位策略主管Alexandra Wheeler表示,成功要訣在於每天都要給粉絲某些有意義的價值,「如果什麼都不做,就算有1000萬名粉絲追隨也沒有意義。」

舉例來說,擁有1980萬名Facebook粉絲的可口可樂推出為期一年的社交媒體宣傳計畫Expedition 206,為了吸引粉絲,可口可樂邀請品牌大使定期更新頁面內容;此外,Oreo在九月於Facebook上推出互動遊戲,到十一月時,粉絲人數從原來的850萬增加至1520萬,且該活動持續至今。

eMarketer指出,讓網友有參與感、感興趣且定期與粉絲建立連結,都能吸引粉絲定期追蹤Facebook粉絲團。當小型企業建立了有人氣的Facebook粉絲團,這些大型企業的操作手法都是值得效法的典範。

出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息