Larry Page的Google 3.0王朝(上)

2011.02.09 by
陳品先
Larry Page的Google 3.0王朝(上)
從去年夏天開始,為了將Google從組織僵化的危機中拯救出來,來自各事業部的高層每周都聚集在一起,以確保不同的新方案能夠和諧一致。如果說La...

從去年夏天開始,為了將Google從組織僵化的危機中拯救出來,來自各事業部的高層每周都聚集在一起,以確保不同的新方案能夠和諧一致。如果說Larry Page和Sergey Brin初創Google的1996~2001年是Google 1.0王朝,2001年後找來Eric Schmidt擔任執行長的10年是Google 2.0,那麼上述的每周高層集會,以及Larry Page取代Eric Schmidt成新任執行長,便象徵了Google 3.0王朝的開始。

Google去年第四季的收益,和2009年同時期相比雖然成長了29%,不過股價在過去一年間只增加了13.7%,令不少投資人失望,再加上主要競爭對手Facebook和Apple都來勢洶洶,Google在華盛頓和歐洲,還有反壟斷的相關疑慮傳出,以及最致命的本身鬆散結構,所導致的太過龐大和其他不良後果。Google一向引以為傲的授權員工鼓勵創新文化,雖曾經創造出以搜尋為基礎的Gmail等成功服務,但現在卻變成了創意混亂的來源,近來除了Android平台之外,其餘的Buzz和Wave等產品,都被證明是失敗之作。

此次Page出任執行長,便是希望藉此重新定義三巨頭的分工,並加快決策速度,員工對他的評價也普遍正面,認為他不但是一個夢想家,還擁有相當好的教練能力,不過他也並非是一個天生活在舞台上的執行長,內向寡言的他於是藉由召開每周高層會報,來將這些人訓練成Google的對外大使,並將具決斷力的領導風格帶到整個公司,美國商業週刊於是訪問了其中六位高層,來描繪出Page的Google 3.0王朝。

**指揮官
工程部門副總裁Vic Gundotra
**Gundotra負責抵禦Apple與Facebook,以搶佔行動裝置開發商的支持,及取得網路下一系列的社群連結。Gundotra於2007年離開Microsoft加入Google,在他的看管之下,Google做出了大幅加快的手機搜尋引擎、更實用的Google Maps和Google Goggles、並成為與軟體開發商協商的主要人物,後來更接下了為Google服務添加社群元素的任務,而根據可靠消息來源指出,這個暫名為Google +1的社群服務,將從Gmail和YouTube等現存服務中,揀選出用戶關係的資料,並讓使用者經由那些連結來分享內容,再利用這些資訊來使得其他產品更為社群化,Google並且會提供更精細的隱私權保護。

**發明家
Android創始人Andy Rubin
**自從Google在2005年收購他的8人新興公司之後,Rubin便以科技史上市佔成長速度最快的Android大放異彩,這個平台的成功,也使得他成為Google內部運作自治單位的高層模範。此外Google在數位音樂領域的努力,向來被公司內不同部門所重疊,各自致力在不同的專案上,不過這個情況只持續到,Rubin覺得Android需要更棒的音樂功能來和iPhone競爭為止,他在去年隨即拿下了數位音樂專案的主導權,正準備取得四大唱片集團的授權,據說他的團隊也開發出了一個讓用戶可上傳音樂到Google伺服器,然後與任何手持裝置同步化的服務,最快下個月便會發佈這個消息。

出自美國商業週刊

每日精選科技圈重要消息