美國能源部利用超級電腦Jaguar設計環保卡車元件

2011.02.10 by
戴佳慧
美國能源部利用超級電腦Jaguar設計環保卡車元件
美國能源部本週公佈一項環保新科技,能有效節省大型卡車燃料消耗。能源部估計,這項科技每年最多可為運輸業者省下十五億加侖的柴油,及一千六百四...

BMI SmartTruck (Credit: BMI)

美國能源部本週公佈一項環保新科技,能有效節省大型卡車燃料消耗。能源部估計,這項科技每年最多可為運輸業者省下十五億加侖的柴油,及一千六百四十萬噸的排碳量。

這項技術是美國能源部和空氣動力科技公司BMI合作的成果。BMI開發了一套SmartTruck UnderTray卡車元件,專為載重上限15公噸的半拖掛車所設計。目前美國約有一百三十萬台這種大型卡車,如果每台都安裝上SmartTruck UnderTray元件,總計可為業主可省下五十億美元左右的燃料費。

BMI在開發過程中得到能源部的協助,利用了美國橡樹嶺國家實驗室開發的超級電腦Jaguar完成複雜模型,有效縮短開發時間。超級電腦Jaguar每秒可進行兩千三百兆個浮點數運算,曾經是全世界最快的超級電腦,直到去年十月才將冠軍頭銜讓給中國開發的「天河一號」。Jaguar雖然失去了冠軍寶座,但對於美國科技和環境的研究,仍然持續發揮極大貢獻。

每日精選科技圈重要消息