【編輯推薦】Google.org易主 慈善資助更加集中運用

2009.02.26 by
數位時代
【編輯推薦】Google.org易主  慈善資助更加集中運用
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)Google不只一次宣布往後要更加專注在搜尋本業上,除了在去年底陸續關閉多項網路服務,就連Go...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)Google不只一次宣布往後要更加專注在搜尋本業上,除了在去年底陸續關閉多項網路服務,就連Google旗下的慈善機構Google.org也需奉行這項準則。Google.org的執行長Larry Brilliant於日前宣布將卸任現職,並表示往後Google.org會縮小資助範圍,將資金給予與Google開發計畫密切相關的非營利組織。

Larry Brilliant卸任後仍將擔任Google.org的慈善佈道總長,Google新業務發展副總裁Megan Smith,則接下執行長一職,同時也保留副總裁的職位。在工程和業務開發部門擁有豐富經驗的Megan Smith,曾主導收購Keyhole(Google Earth)、Where2Tech(Google Maps)和網路相簿Picasa

這項人事調動意味著Google慈善策略的改變。Larry Brilliant在Google官方部落格中寫道:「為了將Google.org與Google更緊密地結合在一起,Megan Smith確保我們能建立更好的創新、可擴展的技術,及提供資訊解決方案。」文中流露出期待看到Megan Smith為Google.org帶來不一樣的貢獻。

成立於2006年的Google.org,並非傳統的慈善機構,而是一個要求可以獲得投資回報的事業部門。目前Google.org所進行的部分計畫,包括利用搜尋資料追蹤流感爆發地區的「Flu Trends」,及仍處於初期、可讓家庭追蹤能源使用情況的「PowerMeter」

雖然這種運用商業手段從事慈善事業的做法,招致不少非議,但Google還是承諾把公司資產及利潤的1%投入慈善事業,目前Google已在全球健康、清潔能源和資訊近用這三大領域投入了超過1億美元。

每日精選科技圈重要消息