中國微博首次公民社會運動 全民打拐成功解救乞討兒童

2011.02.11 by
數位時代
中國微博首次公民社會運動 全民打拐成功解救乞討兒童
中國網路正在上演一場史無前例的全民運動,大家透過網路,追蹤被不法集團強迫成為乞丐的被拐賣兒童,並協助他們找到回家的路,這個「打拐活動」似乎罕...

中國網路正在上演一場史無前例的全民運動,大家透過網路,追蹤被不法集團強迫成為乞丐的被拐賣兒童,並協助他們找到回家的路,這個「打拐活動」似乎罕見的獲得中國政府的支持認可。

兩周前,知名的批判人士于建嶸開通了新浪微博-隨手拍照解救乞討兒童,鼓勵民眾為年輕乞丐拍照,幫助解救被拐兒童,目前收集到1,000張照片,粉絲數達10萬人,也成功幫助數個家庭重新團圓。

中國官方媒體不僅報導相關新聞,某些城市的公安部門也參與,像是江蘇省常州公安官方微博-平安常州跟隨發表文章:請您隨手拍下你遭遇到的乞討、流浪的兒童,連同時間、地點資訊上傳到微博,為尋人家庭提供線索。

微博是中國發展最快的社交工具,不僅加快資訊流通,甚至推動了在中國還稱不上成熟的公民社會發展,這股微博全民力量將逐漸發酵。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息