Nokia正式與Microsoft結盟,步向末日的命運能否因此改寫?(上)

2011.02.13 by
陳品先
Nokia正式與Microsoft結盟,步向末日的命運能否因此改寫?(上)
放眼手機產業,幾乎所有偉大的硬體帝國都正步向窮途末日,全球最大的手機製造商Nokia,更是在Apple與Google改變手機產業遊戲規則後,...

放眼手機產業,幾乎所有偉大的硬體帝國都正步向窮途末日,全球最大的手機製造商Nokia,更是在Apple與Google改變手機產業遊戲規則後,發現自己越來越不受到關注,將近四年的時間中都無法趕上競爭者,在以軟體為中心的手機平台生態中遭受否定,輓歌於是響起。

Nokia在亞洲和非洲仍然是一個大品牌,不過也正是因為它在印度及其他新興國家賺了這麼多錢,使得它並未警覺到自己在歐洲的市佔正節節敗退,美國也早已把手機的重心移到矽谷。將近兩年前,MediaTek(聯發科)與低成本Android智慧型手機的出現,就對低階手機造成了重大威脅,Nokia卻沒發現自己已經像溫水煮青蛙一樣,在高低階手機分別被Apple與聯發科夾擊了。Strategy Analysis公司日前也發佈了一份報告,結果Nokia和Samsung在低階手機部分,都遭受印度手機製造商的猛烈攻擊,因為這些公司都是針對鄉村對價格非常敏感的買家推出產品(剛好是很大的市場)。事實上,印度和中國手機製造商都深知自己擁有巨大的市場,並且可運用國內的優勢當作前進其他市場的跳板。統治新興手機市場已久的Nokia,末日很快就要來臨。

Nokia在日前終於宣布了和Microsoft結盟的消息,表明將放棄多災多難的下一代作業系統MeeGo,並把Windows Phone 7做為自己智慧型手機的軟體選擇,低階手機部分暫時會繼續沿用Symbian,不過幾個月前從Microsoft加入Nokia的新執行長Stephen Elop,也表明了將全面轉換的長期計畫。此外,這兩家公司的合作並非只有這麼簡單,而是還包括了未來產品開發的緊密合作、將Bing搜尋引擎整合至Nokia裝置、利用Microsoft的AdCenter來進行手機廣告、Nokia的Ovi Maps將變成Microsoft地圖產品背後的核心服務、以及兩家公司軟體與內容商店的整合。Elop也改變了公司的高層結構,有效率地將其切割成聚焦在Symbian以及未來產品的不同事業單位。

出自GigaOM 12

每日精選科技圈重要消息