日本新行業~數位化掃墓

2011.02.14 by
江青蓉
日本新行業~數位化掃墓
已深度高齡化、少子化的日本社會,現在出現了所謂「網路墓園」的新服務。不需要跋涉到實際墓地,只要透過電腦或手機傳送網路墓園畫面即可掃墓。對於年...

已深度高齡化、少子化的日本社會,現在出現了所謂「網路墓園」的新服務。不需要跋涉到實際墓地,只要透過電腦或手機傳送網路墓園畫面即可掃墓。對於年長或需自遠地甚至海外而來的掃墓者來說是一大福音,對沒有後代子孫的人也提供了一種新想法。

此服務的提供者是位處東京巢鴨的寺院、巢鴨平和靈苑。另因墓地取得不易,該寺院還推出「電腦墓」服務,遺骨除另置放於靈骨塔外,只要在寺裡的墓石螢幕前插入專用卡片,即可看到往生者法號及照片等,藉以懷念故人。另外位於愛知縣名古屋市的方等院也推出可在網路上掃墓、透過電腦舉辦喪禮和忌辰的服務。

「網路墓園」是因應現今網路社會而發想出的獨特點子,雖是嶄新嘗試,但據說在網路上反應尚稱好評。如「因無法常去掃墓故若採可隨時進行的網路掃墓可能還較好」、「可不需要墓地」等肯定意見。但相對的也有人認為「備份面上是否可對應當伺服器當掉時的狀況」、「掃墓應還是實地去做」、「情感上有抗拒」、「沒有燒香鮮花素果怎算掃墓」、「不是什麼都只要數位化就OK」。因此據說現在使用這劃時代新服務的人數還不多,看來要完全取代親自完成是困難的,但是也許可以是互補或增加追思心意的作法。

每日精選科技圈重要消息