電腦人腦大戰!IBM電腦Watson上節目挑戰益智問答

2011.02.17 by
戴佳慧
電腦人腦大戰!IBM電腦Watson上節目挑戰益智問答
美國益智節目Jeopardy!本週邀請了一位非常特別的特別來賓──IBM超級電腦Watson。Watson在節目中挑戰兩名益智問答冠軍、共同...

美國益智節目Jeopardy!本週邀請了一位非常特別的特別來賓──IBM超級電腦Watson。Watson在節目中挑戰兩名益智問答冠軍、共同參與搶答,最後成功擊敗人類抱走了一百萬美元的節目獎金。

這個特別節目是由Jeopardy!劇組和IBM研究中心共同策劃。IBM研究中心為了測試超級電腦和人工智慧的開發成果,安排Watson參加Jeopardy!本週一到週三的錄影。超級電腦Watson由90台IBM Power7伺服器所組成,運算能力相當於2800台個人電腦。節目中,Watson必須能夠了解主持人提問、分析問題語意、從大量儲存資料中尋找答案、判斷是否按鈴搶答,最後要以人類的聲音讀出答案,答對後選出下一個問題。

Watson在節目當中,挑戰曾經在Jeopardy!贏得數百萬美元獎金的衛冕者Brad Rutter與Ken Jennings。節目中Watson以迅雷不及掩耳的速度不斷搶答,Watson對於名詞定義和填充題十分擅長,但是對於生活常識方面的問題則表現稍弱。有趣的是,問題提示愈短,Watson需要的運算時間反而愈長。

第一天的節目中,Brad和Watson勉強打成平手,第三天Ken則幸運抽中加分題一度領先,但最後兩位衛冕者仍然不敵Watson的猛烈攻勢,由Watson大獲全勝抱走百萬獎金。

IBM研究中心致力於開發超級電腦,早在1997年IBM設計的超級電腦Deep Blue就曾經打敗西洋棋世界冠軍;過去數十年來,IBM超級電腦也參與了登陸月球、DNA鑑定等人類重大突破。

IBM將會把Watson的獎金全數捐給世界展望會(World Vision)等慈善機構。未來IBM計畫將Watson及相關技術應用在醫學研究、旅遊規劃和其他問答諮詢服務。

每日精選科技圈重要消息