美國150家圖書館共同打造電子書租借機制

2011.02.28 by
陳品先
美國150家圖書館共同打造電子書租借機制
Internet Archive(網際網路檔案館)與美國150家圖書館合作,在OpenLibrary.org網站上,提供了全新的8萬餘本...

OpenLibrary.org網站
Internet Archive(網際網路檔案館)與美國150家圖書館合作,在OpenLibrary.org網站上,提供了全新的8萬餘本電子書的租借計畫,讀者只要擁有OpenLibrary帳號,便能瀏覽其中任何一本書籍。

這個嶄新的數位租借系統,讓讀者每次可最多借閱5本電子書,藉閱期限最長是兩個星期,用戶能選擇用瀏覽器閱讀,或是在iPad、筆記型電腦、以及圖書館自己的電腦等裝置上,瀏覽PDF或ePUB版本。隨著讀者逐漸擁抱數位化,Internet Archive也希望能藉此,幫助圖書館們邁入數位書籍租借的世界。

但是在現實世界中,卻有不少出版商對數位書籍的演進,抱持著抗拒的態度,更不用說是電子書分享的概念了,因此拒絕將他們的書籍提供借閱,或者只願意在某些現場的限制下出借。不過參與這次OpenLibrary專案的出版商Cursor及OR Books,則是抱持著相當開放的想法,認為圖書館是他們為作家和讀者創造最佳探索機制的夥伴,而此專案意味著可為更多讀者提供更多書籍。

台灣的圖書館若也能導入電子書租借服務,未來讀者將不必親自跑一趟,就能在家裡閱讀各式各樣的書籍,這該有多好。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息