維基百科光榮進駐法國凡爾賽宮

2011.02.28 by
戴佳慧
維基百科光榮進駐法國凡爾賽宮
維基百科(Wikipedia)上週五宣布,將派員進駐舉世聞名的法國王室遺址--凡爾賽宮,進行一項數位文化典藏計畫。法國維基媒體協會(Wi...

維基百科(Wikipedia)上週五宣布,將派員進駐舉世聞名的法國王室遺址--凡爾賽宮,進行一項數位文化典藏計畫。

法國維基媒體協會(Wikimedia France)、凡爾賽管理單位雙方達成協定,希望讓凡爾賽宮輝煌的歷史、建築、藝術,以數位化的方式獲得更廣泛的流傳。今日已改建成歷史博物館的凡爾賽宮,代表了過去法國王室的強盛和奢華,每年都吸引了數百萬名觀光客參訪。維基百科這項計畫,讓世界各地更多的民眾,也能夠透過網路一睹凡爾賽宮的丰采。

凡爾賽宮公共建設總裁Jean-Jacques Aillagon表示,維基百科是全球民眾了解凡爾賽宮歷史的主要來源;而公共建設處也有不少研究員,自動自發地上維基百科網站,更新凡爾賽宮相關訊息。這項進駐計畫,將進一步幫助民眾對於凡爾賽宮的文化遺產,獲得更全面的了解。

維基百科特派員Benoit Evellin,將進駐凡爾賽宮六個月,負責將凡爾賽宮的文化和科學內涵,以法文和其他數種語言分享到維基百科上,其中也包括大量照片。Benoit本人對這個機會相當興奮,他表示,凡爾賽宮過去曾經是文化創新的發源地,這項數位典藏計畫,讓凡爾賽宮在今日的數位創新當中也佔有一席之地。

每日精選科技圈重要消息