雲端搶救!Gmail動用離線備份資料努力復原

2011.03.02 by
數位時代
雲端搶救!Gmail動用離線備份資料努力復原
Google說明Gmail故障事件,是在進行儲存軟體升級時發生失誤,因而導致部分Gmail用戶遺失電子郵件等資訊。Google技術開發和...

Google說明Gmail故障事件,是在進行儲存軟體升級時發生失誤,因而導致部分Gmail用戶遺失電子郵件等資訊。

Google技術開發和網站穩定維護副總裁Ben Treynor在部落格上表示,對Gmail服務出現故障一事向受影響用戶道歉,不過還好這些郵件並未真的不見,受影響用戶目前已經能看見郵件資訊。恢復資料所需時間比預期中長,但目前相關工作進展順利,很快地所有用戶都將恢復正常。

Ben Treynor指出,儘管Google在多個資料中心都保留網路資料備份,不過有時候軟體漏洞也會影響其它備份資料。在此情況下,Google會從離線設備中恢復損毀資料,這也是為何這一次的資料恢復時間比原先預期長的原因。

業界人士指出,雖然Google並沒有具備指明,但從Ben Treynor聲稱已動用離線設備恢復資料的說法推測,受影響的Gmail用戶近期內發送的電子郵件很可能將永遠找不回來了,因為Google還來不及對資料進行離線備份。Google也明確指出,美國當地時間周日晚間到週一下午發送給受影響的Gmail郵件可能被自動退回。

為避免再度發生此事,Google已經停止儲存軟體的升級,並使用原版本。業界人士指出,Gmail這次的故障給各大科技公司敲響警鐘:即使是網路雲端服務,也需要高度重視資料備份事宜。

出自騰訊網

每日精選科技圈重要消息