蘋果iPad 2來了,第一代iPad急清庫存、降價讓路

2011.03.03 by
數位時代
蘋果iPad 2來了,第一代iPad急清庫存、降價讓路
根據彭博社的報導,蘋果內部出貨計畫,包括剛發表的iPad 2在內,2011年第一季將出貨600~650萬台ipad,今年iPad總出貨量將達...

根據彭博社的報導,蘋果內部出貨計畫,包括剛發表的iPad 2在內,2011年第一季將出貨600~650萬台ipad,今年iPad總出貨量將達4,000萬台。而熱騰騰的iPad 2首批出貨量為30~40萬台。

今年1、2月,蘋果每月iPad訂單數約為170~200萬台,3月訂單數包括iPad 2在內,預計將超過200萬台。蘋果目前已逐步出清第一代iPad,目的就是讓路給iPad 2,只是若iPad 2產量達不到預期,可能面臨強大的庫存壓力。

此外,iPad 2發表會才結束,美國蘋果官網已經將iPad第一代全面更換為iPad 2;蘋果中國線上商店的第一代iPad售價更是一口氣從3,988元(人民幣)降到2,888元(人民幣),降幅高達29%。對於iPad 2來勢洶洶,各家投資銀行對此紛紛表達意見:

美國投資銀行Piper Jaffray分析師Gene Munster表示,iPad 2功能與大家的預期一致,但出貨日早於市場普遍的猜測,賈伯斯在發表會上透露已經賣出第一億支iPhone,說明3月財報iPhone銷量如同預期地大約落在1620萬支。

加拿大投資銀行Canaccord Genuity分析師T. Michael Walkley表示,與蘋果競爭者在CES與MWC所發表的產品,蘋果iPad 2的特性和定價讓人印象深刻,儘管競爭加劇,相信蘋果將繼續主導正在快速成長的平板電腦市場。

美國投資銀行Jefferies & Co.分析師Peter Misek表示,雖然競爭者發表許多款式的平板電腦,但我們相信蘋果將將占據平板電腦市場的最大占額,並獲得大部分的經濟效益。

美國券商Wedbush Securities分析師Scott Sutherland表示,蘋果如預期地發表iPad 2,但驚訝的是iPad 2將在3月11日開始銷售,超出了我們的預期,現階段將會繼續購買蘋果股票。

標準普爾證券公司分析師Clyde Montevirgen表示,沒有一樣新功能讓我們驚訝,不過我們仍然認為iPad 2比起現有的平板電腦,依舊具備很強的競爭力。我們看好3月11日的上市時間,這將避免產品過渡期間會出現間歇期。我們看好iPas 2的訂價,因此將iPad今年銷售量上調200萬,將可超過2,600萬,並將2012年每股收益預期調高35美分至21.99美元,股價上調10美元至430美元。

市場調研機構Forrester Research今天也發表估計,蘋果在今年將奪下美國平板電腦市場80%的市占率。

每日精選科技圈重要消息