新浪進軍電子商務第一步 斥資6600萬美元收購麥考林股權

2011.03.03 by
數位時代
新浪進軍電子商務第一步 斥資6600萬美元收購麥考林股權
靠著「微博」力量又重新在中國網路市場穩住腳步的新浪,宣佈斥資6,600萬美元收購麥考林19%股權,進軍中國電子商務領域。執行長曹國偉表示,麥...

靠著「微博」力量又重新在中國網路市場穩住腳步的新浪,宣佈斥資6,600萬美元收購麥考林19%股權,進軍中國電子商務領域。執行長曹國偉表示,麥考林只是新浪在電子商務的第一步,業界普遍認為進軍電子商務和微博尋求獲利模式拖不了關係。

新浪表示,交易預計在今年第二季完成,之後將占麥考林一席董事,而麥考林現任董事、紅杉資本副總裁余根靈將會退出董事會。麥考林是中國B2C網站在美國上市的第一家公司,主要業務為麥網(M18.com)、目錄郵購和實體商店三部分。另外參與此次股權收購的還有中國動向公司,是一家國際運動服裝品牌企業,負責Kappa中國品牌經營,新浪則是入口網站。

麥考林董事兼執行長顧備春表示,正計畫和新浪合作找尋新的網路行銷方式。另外也將在麥網推出運動服裝子頻道。

艾瑞諮詢總裁楊偉慶表示,目前電子商務已成為網路產業的主流商業模式,新浪入口網站擁有龐大的用戶群,所以進軍電子商務是大勢所趨。

曹國偉表示,看好今後十年電子商務將成為中國網路的成長動力,尤其在最近6季的表現看來,電子商務市場發展很快。不但增加廣告收入,也讓新浪在用戶和流量基礎之下,考慮其它直接參與電子商務的途徑,因此收購麥考林股權只是第一步,希望可以藉此獲得更多B2C經驗。

新浪微博註冊用戶最新宣布超過1億人,比起4個月前增加一倍,成為新浪獲利的最大看漲點,不過新浪並未對微博獲利模式給出明確答案,市場對新浪微博具有很高的期望,將會為新浪管理層帶來壓力。

出自網易科技

每日精選科技圈重要消息