日本出版商聯合控訴百度文檔侵權

2011.03.04 by
數位時代
日本出版商聯合控訴百度文檔侵權
由日本圖書出版協會、日本雜誌協會、日本電子書籍出版協會以及數位動漫協會組成的聯合協會,指控百度侵犯版權,要求百度禁止上傳侵犯版權的內容。...

由日本圖書出版協會、日本雜誌協會、日本電子書籍出版協會以及數位動漫協會組成的聯合協會,指控百度侵犯版權,要求百度禁止上傳侵犯版權的內容。

四家出版協會發表聯合聲明指出,由於缺乏有效管理和防範措施,盜版的日本漫畫、動漫和小說,在免費的網路分享服務上隨處可見,用戶可隨意地上傳和下載檔。「每次在發現數位盜版作品的時候,作者和出版商一致要求百度刪除檔案。但是非法上傳的資料無法停止,貓抓老鼠的遊戲也一直繼續,我們認為百度對此問題需負責任。」

日本圖書出版協會Tamio Kawamata表示,某些出版商試圖每天監測百度,但龐大的資料量,讓收集侵權行為是不可能完成的任務。因此從今年一月開始,出版協會開始向百度日本分公司提出侵權警告,但還未直接與百度中國總部取得聯繫。

百度日本發言人則是指出,公司已收到刪除侵權檔案的要求,百度日本已和多家出版商協商,希望能提出解決方案。Kawamata表示,百度已發出通知表示,清查從2月18日上傳的百度文檔侵權檔案,像是已刪除約3,000個日本集英社出版的動漫系列《海賊王》。

日本出版商去年底也曾向蘋果日本公司提出盜版申訴,不過蘋果表示應用程式無法檢測版權內容,因此使部分盜版內容進入,Kawamata表示這樣的說法實在無法讓人信服。

出自華爾街日報
出自網易科技

每日精選科技圈重要消息