威騰電子斥資四十三億美元併購日立儲存科技

2011.03.08 by
戴佳慧
威騰電子斥資四十三億美元併購日立儲存科技
美國硬碟製造商威騰電子(Western Digital),今天宣布以四十三億美元的價格,併購日立(Hitachi)子公司--日立環球儲存科技...

美國硬碟製造商威騰電子(Western Digital),今天宣布以四十三億美元的價格,併購日立(Hitachi)子公司--日立環球儲存科技(Hitachi Global Storage Technologies,簡稱HGST)。根據兩家公司發表的聲明,HGST將轉移到威騰電子旗下,而威騰電子同意出讓約10%的股份給日立。這項併購案預計在2011年第三季完成。

威騰併購HGST的消息傳出之後,不少分析師和投資人都表示樂觀其成。今天威騰電子在美國股市上漲了15.56%,以34.68美元收盤;而日立也小漲了5.44%,收盤價格64.57美元。在今天道瓊和納斯達克指數雙雙下跌的情況之下,這項併購案的效應顯得格外醒目。

數十年來,全球硬碟市場一直由少數幾家大廠把持,其間經過多次分分合合。HGST的前身來自IBM硬碟部門,該部門在2003年被日立收購,改名HGST。當時IBM的硬碟製造技術和研究工作,都轉移到日立旗下。現在日立又將HGST出售給威騰電子,形成目前硬碟市場上,威騰、希捷(Seagate)、東芝(Toshiba)和三星,四家大廠互相角逐的局面。

根據路透社的報導,分析師Ashok Kumar認為,日立長期採用價格戰的策略,壓縮了硬碟市場的邊際利潤,這項併購案將有助於改善硬碟市場的困境。但另一方面,隨著固態硬碟技術的突破,硬碟市場也面臨了空前的挑戰。威騰電子將如何運用併購之後的資源,在電腦儲存科技鞏固自己的地位,投資人和消費者都拭目以待。

每日精選科技圈重要消息