馬總統請參考~歐巴馬的臉書反霸凌行動

2011.03.11 by
林文玲
馬總統請參考~歐巴馬的臉書反霸凌行動
這則新聞,給已經擁有廣大臉書粉絲的馬總統參考。 美國總統歐巴馬和第一夫人蜜雪兒,美國時間週四透過Facebook的Live 直播,表達他...

這則新聞,給已經擁有廣大臉書粉絲的馬總統參考。

 美國總統歐巴馬和第一夫人蜜雪兒,美國時間週四透過Facebook的Live 直播,表達他們對於網路霸凌將採取更積極作為的政策方向。這場現場直播獨家在Facebook進行。

 根據美國研究單位以線上即時通訊調查,在1500萬受訪兒童中,有560萬人遭受過網路霸凌,但是這個看起來已經相當駭人的結果,專家卻認為有低估之嫌,因為根據國家犯罪預防委員會的資料,約當半數的青少年曾遭網路霸凌,其中,有 19000因而企圖自殺。

 歐巴馬政府對於這一類存在社會弱勢族群困境的實際施政,熟練地藉用網路的力量,去年十月,他們在Youtube成立「it gets better」頻道,協助受欺負的同性戀青年;他們同時成立一個入口網站--stopbullying.gov,提供安全網頁,為反霸凌做出實質行動。

 在發生問題的場域(網路),重新打造正確的、互相尊重的文化,直接向問題宣戰,應該沒有比這更不迂迴的作法,而借用社群的性格,呼籲友善的、正面的力量,這樣對網路使用者細緻的理解,以及借力使力,會是積極布局數位策略的馬政府,可以借鏡之處。

每日精選科技圈重要消息