美熱門論壇4chan創辦人~Facebook錯了,匿名才是王道

2011.03.14 by
戴佳慧
美熱門論壇4chan創辦人~Facebook錯了,匿名才是王道
美國創意產業的朝聖會SXSW 2011,上週末在德州奧斯汀展開。週日下午,美國熱門電子佈告欄4chan創辦人--24歲的Christophe...

美國創意產業的朝聖會SXSW 2011,上週末在德州奧斯汀展開。週日下午,美國熱門電子佈告欄4chan創辦人--24歲的Christopher Poole,在會上舉辦一場主題演講,宣揚4chan與Facebook完全背道而馳的互動方式,引起與會媒體熱烈討論。

仿效日本動漫討論區雙葉頻道(Futaba Channel),4chan以貼圖論壇的形式,吸引了每個月將近八百萬名訪客的流量。4chan自2003年成立以來,帶動了許多美國網路爆紅事件,地位大致相當於台灣的批踢踢。

4chan的核心價值乃是「匿名」與「創意」,任何人都可以在4chan上張貼任何圖片,也可以對圖片任意塗改,只要不觸犯美國法律,4chan一律照單全收。可想而知,4chan不僅圖片內容招致保守人士抨擊,在網站的營運上,也不斷遭遇財務困難。

來自紐約的Christopher Poole堅信,匿名才能夠激盪出最好的創意,網際網路未來的發展建立在「匿名」之上,而非身份認證。根據TG Daily報導,Poole在SXSW演講時指出,「Mark Zuckerberg(Facebook創辦人)認為匿名是懦弱的表現,這種想法完全錯誤。匿名才是真實的。」

Poole同時在SXSW上宣布,將運用八年來開發4chan的經驗另起爐灶,打造一個全新的匿名貼圖網站Canvas。

Canvas鼓勵匿名創作,提供網頁圖片編輯介面,讓使用者能夠輕鬆惡搞、分享照片或網路上的圖片。有趣的是,儘管公開反對Facebook的理念,Poole也不得不承認Facebook的影響力,選擇將Facebook Connect整合進新網站Canvas當中,以便使用者將圖片分享給朋友。

同為二十出頭青年創業家的心血結晶,4chan和Canvas的創意至上,對上Facebook的個人化商機,究竟何者才是領導下一代網際網路的成功理念呢?答案只有留待時間去證明。

每日精選科技圈重要消息