躍上雲端!HP執行長公佈下一代雲端策略

2011.03.16 by
戴佳慧
躍上雲端!HP執行長公佈下一代雲端策略
雲端產業前景看好,繼Apple、Microsoft、Oracle紛紛投入雲端市場之後,過去一直在觀望的電腦業龍頭HP,終於表態加入戰局。...

雲端產業前景看好,繼Apple、Microsoft、Oracle紛紛投入雲端市場之後,過去一直在觀望的電腦業龍頭HP,終於表態加入戰局。

自半年前上台一直保持低調的HP執行長Léo Apotheker,週一公開露面,向投資人說明HP未來發展策略。其中,雲端平台將成為HP未來一大發展重點。HP體認到當前IT產業將大規模移往雲端的趨勢,打算利用本身在商務電腦市場上穩固的地位,發展一套雲端解決方案,協助企業客戶將現有的電腦機房、資料中心,輕鬆轉型成雲端平台。

雖然HP加入雲端市場的時機較晚,但Apotheker信心滿滿地表示,許多企業客戶採用HP的產品,作為自家雲端平台的核心,這為HP進入雲端市場帶來了相當大的優勢,HP絕對有足夠的資格領導、開創下一代的雲端架構。HP不僅打算開發全套的雲端平台,同時還提出了雲端App Store的想法,計畫提供豐富的應用程式資源給HP的雲端客戶。

除了雲端平台之外,Apotheker還提到了兩項發展策略:webOS和大型資料處理(Big Data)。Apotheker表示,HP每年製造上億台電腦、印表機等硬體裝置,有機會大舉提高webOS的市佔率。另一方面,HP也打算擴張大型資料處理方面的業務。HP上個月剛收購了即時資料分析業者Vertica Systems,打算積極投入商務資料分析這塊市場。

每日精選科技圈重要消息