台灣智慧型手機口碑調查,還是iPhone奪冠!

2011.03.17 by
數位時代
台灣智慧型手機口碑調查,還是iPhone奪冠!
網路口碑調查公司i-Buzz公布<2010台灣智慧型手機100大熱門話題屬性分析>調查報告,Apple佔有45%的口碑討論,為年度的口...

網路口碑調查公司i-Buzz公布<2010台灣智慧型手機100大熱門話題屬性分析>調查報告,Apple佔有45%的口碑討論,為年度的口碑冠軍;亞軍為NOKIA,佔有23%;季軍為本土的HTC,擁有10%的市場音量;接下來是Samsung和Sony Ericsson,分別佔有8%和7%的口碑討論。

i-Buzz並將智慧型手機的年度百大熱門話題討論加以分類,主要可以分為13種不同屬性的討論:價格相關、徵求推薦、公關、市場趨勢、一般閒聊、行銷活動、品牌形象、客 服、產品比較、產品周邊、硬體討論、軟體應用和業務通路。其中以分享心得的「一般閒聊」佔有21%;遊戲娛樂相關的「軟體應用」佔有17%。例如標題「教 你如何完整使用免費OVI地圖!!」;使用操作的「硬體討論」佔有16%,例如標題「【統一於此篇發問】Xperia X10問題解決篇」;以及贈獎留言的「行銷活動」佔有16%,例如標題「【贈獎】看文章回答問題,Nokia C6-01 送給你!」,此四項為最多。

其中,在Apple方面,可以看到主要集中在「一般閒聊」、「軟體應用」和「業務通路」三項話題的特性上。不同於Apple以軟體吸睛,NOKIA和HTC的相關討論則是集中在硬體上,在硬體的相關討論難於侷限於開箱文分享和操作的分享。此外,研究也發現,HTC在新聞相關出現的熱度遠高於社群間的討論。

該報告指出,在 2010年,各家品牌都極力發展能夠與Apple iPhone媲美的產品,但透過口碑的討論可以發現,雖然iPhone的外型設計未若其他品牌有多種選擇可以討論,但光就軟體應用的相關討論便銳不可當,軟體的分享和學習最令網友津津樂道的話題,而也是智慧型手機發展的趨勢所在。

每日精選科技圈重要消息