可大幅降低手機上網費的lightRadio魔術立方體

2011.03.22 by
陳品先
可大幅降低手機上網費的lightRadio魔術立方體
隨著手機上網的需求量越來越大,全球無線網絡產業每年也分別花費$2100億和$500億美元來運作和升級網絡,以盡可能地提供最大的頻寬,結果...

可大幅降低手機上網費的lightRadio魔術立方體

隨著手機上網的需求量越來越大,全球無線網絡產業每年也分別花費$2100億和$500億美元來運作和升級網絡,以盡可能地提供最大的頻寬,結果就是消費者必須支付更多費用來分攤這些成本,而一個可放在手掌上,和魔術方塊差不多大小的立方體lightRadio,卻能有效解決這個問題。

盡管無線網絡業者奮力擴充頻寬,並約束用戶資料使用量,這卻是一場必輸無疑的仗,因為手持資料使用量,預計將在未來4~5年間成長30倍,未來10年內還將暴增到500倍。Alcatel-Lucent阿爾卡特朗訊於是將控制手機基地台的笨重電源設備移到了集中的站台,再將其它元件壓縮放進了一個邊長2.3吋(約等於5.8公分)的方塊中,每個1.5瓦的lightRadio立方體,都能供給半徑約兩條街範圍的無線網路,因此和傳統巨大、沒效率、又昂貴的手機基地台及天線相比,lightRadio實在小巧又高效率許多,不但可以帶著到處用又不引人注意,而也憑藉著這樣微型化和雲端科技的組合,lightRadio也許便能幫助無線業者趕上消費者的腳步。

無線業者還能控制lightRadio,這使得它和現在的手機基地台相比,可擁有高達30%更佳的天線效率,業者不但能獲得使用者的即時資料,天線的定向射線也能改變方向,以發揮最大潛力。lightRadio更包含了不同代天線,所以可以傳遞2G、3G、和4G網絡信號,這樣一來不但能降低干擾,還能使經由空氣傳輸的資料量變為兩倍。Alcatel-Lucent因而相信,lightRadio的智能科技和電力效率,將可幫助無線業者減少一半的成本。

lightRadio的試用將從今年9月開始,Alcatel-Lucent並希望能在2012年之前量產,而好幾家電信業者都已經表達興趣,其中Sprint Nextel計畫將於今年稍晚開始測試。

出自CNN

每日精選科技圈重要消息