從iPad到ThinkPad~電子產品的現在與未來

2011.03.29 by
劉翰謙
從iPad到ThinkPad~電子產品的現在與未來
仔細回想一下,消費性電子產品是什麼意思?這個名詞又是從何時開始耳熟能詳?曾幾何時,科技產品不再只是促進人類生活便利的工具,而可以就為了好玩存...

仔細回想一下,消費性電子產品是什麼意思?這個名詞又是從何時開始耳熟能詳?曾幾何時,科技產品不再只是促進人類生活便利的工具,而可以就為了好玩存在,曾經是屬於奢侈品的玩意,現在竟成了庶民人人共賞的娛樂。

看著世界各地大排長龍的新聞,網路上也充斥著各式各樣,圖文並茂的開箱評價,一台要價台幣12900的iPad,你買不買?很多手機的價位還遠高於此,更不要提其本身的確是現代科技工藝的心血結晶,在不遠的將來,甚至有人看好它成為電腦、手機之外的個人第三裝置。但是,這一切是否真是如此美好,科技的康莊大道是否真如表面一般,令人類值得為此邁進?看看下面這段影片:

2010年的iPad出貨量超過1500萬台,5年後,這些出廠時萬眾矚目的明星產品,到時也不過是過時的科技應用─因為跟其以同樣價位推出的後繼iPad N就是為了完全取代它而存在。今天iPad因為當紅所以是眾矢之的,實則時下所有的電子產品都有同樣的問題,消費性電子產品只是加速了這個問題,縮短了產品的生命週期。對製造商而言,產品的責任,在成功交託至消費者手上時,似乎就結束了,沒有人知道,1500萬台iPad,在進入你的回收箱後,究竟是如何個回收法?

雖然政府單位對此的政策還不夠完善,但不代表沒人打算對此採取行動。UL Environment,一家專門提供全球企業永續產品開發協助,企業開發標準,教育服務,以及第三方評估和認證的公司。去年年底更針對消費性電子產品發表了新的永續標準,經由他們認證的SPC〈永續產品認證〉電子產品,其「綠色」指數絕對無庸置疑,而今年CES上才發表的Lenovo ThinkPad T420,更是破天荒第一台獲得Gold Certification的筆記型電腦,原因是它不僅符合全產業的永續標準,甚至從它的包裝到產品本身,全都以可回收材料製成,與此同時,ThinkPad T420仍舊是一台傑出的商用筆電。

雖然現階段我們仍不能直接限制或要求廠商將回收成本考慮進價格中,身為消費者的我們,依然可以藉著選擇擁有永續認證的電子產品,來盡我們的一己心力。

所以,要衝台T420嗎?

來源:癮科技

每日精選科技圈重要消息