新創公司成功經營部落格攻略詳解(下)

2011.03.29 by
陳品先
**#寫完第一篇文章之後呢?**先別急著發佈,如上述將它分解成好幾篇小文章,慢慢但持續地釋出以建立讀者群。通常95%部落格失敗的原因,便在...

**#寫完第一篇文章之後呢?
**先別急著發佈,如上述將它分解成好幾篇小文章,慢慢但持續地釋出以建立讀者群。通常95%部落格失敗的原因,便在於一下子快速地發佈了5~6篇文章,之後便逐漸停產。如果你真的沒辦法頻繁地發表文章,那至少做到不要在文章上面放發佈日期。經營部落格就像跑馬拉松一樣,如果能持之以恆提供好內容,假以時日一定能看到成果。
**#如何建立讀者群?
**部落格文章就像產品一樣,首先產品本身要好,再搭配合宜且持續的行銷,才能賣得出去。一開始可以先寄email給一些朋友,讓他們知道你開設了一個新的部落格,還可以在簽名檔中放上連結(用點不同的顏色以吸引人注意),也別忘了在社群媒體個人檔案中更新。此外在社群媒體無遠弗屆的今天,在上線人數多的時段發佈也能帶來較高的點閱率。TechCrunch推薦awe.sm追蹤工具,這邊也有許多免費社群媒體追蹤工具可供參考。如果有使用Twitter的話,別忘了部落格要採用Tweetmeme或其他類似工具,並加入"在Twitter上跟隨我"按鈕,讓讀者方便回推和跟隨;在Feedburner註冊,也可讓想要的讀者,藉由RSS或email來讀取部落格內容。

最後,別忘了一定要回應評論,這可是經營部落格最有趣的部分,更是和其他人交換意見、讓社群認識你、以及建立忠誠度和關係的好機會,TechCrunch推薦安裝取代原先部落格文章回應功能的Web2.0服務Disqus,這樣一來能增加與讀者的互動性,及管理留言的方便性。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息