Ovum~城市世紀的數位化城市和社會,將改善經濟、社會和環境的永續性

2011.03.30 by
鄭緯筌 (Vista)
Ovum~城市世紀的數位化城市和社會,將改善經濟、社會和環境的永續性
根據Ovum歐文分析與諮詢顧問公司釋出的報告,資訊科技是推動城市邁向永續性規劃、建造和經營的重要因素。重新規劃城市與其社會運作方式的關注焦點...

根據Ovum歐文分析與諮詢顧問公司釋出的報告,資訊科技是推動城市邁向永續性規劃、建造和經營的重要因素。重新規劃城市與其社會運作方式的關注焦點和投資,將會落在新的綠化城市(greenfield cities)和重大都市更新項目上。

聯合國預測,在所謂的「城市世紀(the urban century)」中期,世界各地的城市將需要接納安置新增的29億人口。為了適應新移民和人口增長,未來將有數以百計的新城市將被建立起來,或是原本的城市將會向外擴張─尤其是人口眾多的中國和印度。研究團隊總監Steve Hodgkinson博士表示:「這將會導致城市與城市之間的競爭程度提高,好吸引和留住發展城市與振興城市所需的投資和居民。」

名為「你的城市夠聰明嗎? (“Is your city smart enough?)」的報告指出城市裡兩個巨大的數位化浪潮。第一個是「數位城市策略」;它是正式的,由內而外的計畫,它提供新方法給政府當局、公共事業和開發商,以擘劃建造更多高效率的基礎建設和服務。數位城市策略包含IP網路基礎建設,電子政府和政府2.0服務,以及都市計畫、運輸、醫療保健、教育、公用事業和建築的流程和系統數位化。

第二個是「數位社會活動」;它是更草根的,由外而內的活動。他們刺激社區內的自助和合作行為,加強社會資本,催生數位包容(數碼共融,digital inclusion)。他們補充數位城市策略的不足,但是同時要求政府機構負起責任。數位城市活動的興起,通常使用低成本的網站,和公開提供的社交網路平台,例如Facebook

Hodgkinson指出「總之,正式的數位城市策略和草根的數位社會活動共同提出了讓城市更有效率,更適宜居住的願景,儘管城市的人口密度將變得更高。」

Hodgkinson還指出數位城市策略為陳腐的電子政府計畫注入新的活力─ 許多計畫近年來已經停滯不前。線上服務的優點已經廣為人知,但是政治的搖擺不定,盤根錯節的關係以及政府各層級的矛盾議題,卻阻礙了以公民為中心的更深一層改革。

Hodgkinson表示:「有幾個理由告訴我們,未來幾年正是城市推動創新的好時機。首先,城市化趨勢迫使城市創新並走向繁榮─ 除非我們改變城市建造和運作的方式,否則未來40年內在城市裡持續接納安置新增的29億人口這件事,是不可能辦得到的。其次,城市為電子政府帶來新動力和關注焦點─ 城市是關鍵的、商業聚焦的、以公民為本的中心。置身全球舞台的城市內部競爭壓力未來只會越演越烈。最後一點,打造數位城市策略的科技基礎會變得越來越全球化和商品化─ 將來任何城市都能以相同的條件取得。雲端運算創造了許多方式,讓各城市能使用共享的全球科技和解決方案平台,省下每個城市都要建造和擁有固定資產和專用解決方案的多此一舉。」

綠化城市是發展下一代數位城市科技的都市實驗室。南韓的松都是個好例子。全球科技大廠思科(Cisco)正在實施一個Smart+Connected Communities( 智慧型網路社區)的計畫,想要在松都各方面的基礎建設和業務─ 公用事業、交通運輸、醫院、學校、辦公室和家庭─ 都落實最先進的IP網路和IT系統。例如作為其基礎建設的一環,每一個松都的家庭都有HD高畫質的思科網真(TelePresence)視訊會議設備─ 目前已經確定安裝了20,000組設備。這個城市的特色是它將會有一個能夠應付必要和緊急的服務整合控制中心。

Hodgkinson補充說:「在地發展的解決方案,例如松都;以及在雲端(網路)部署的解決方案,如思科這樣的全球企業,將提供給其他城市加速實現數位都市願景的工具。事實上,這種做法可能正好是各個城市在尋找的競爭優勢。」

「市長和市政機關的首長們,應該關心注意世界各地新興的數位城市先進案例,評估利用新想法的機會,分享可靠的解決方案。他們應該注意到全球平台正在賦予公民權利,讓公民創造充滿活力的數位社會活動。科技提供強化社群的低成本新工具,以及讓社群傳達聲音的新方式,並要求政府承擔該有的責任。」

每日精選科技圈重要消息