Apple計畫加強iPad閱讀質感,挑戰Kindle電子書寶座

2011.04.11 by
戴佳慧
Apple計畫加強iPad閱讀質感,挑戰Kindle電子書寶座
電子書市場上,iPad正迅速瓜分Amazon Kindle的市佔率;然而Kindle在一批忠實粉絲的擁護之下,冠軍寶座始終屹立不搖。Ki...

Kindle vs. iPad (Credit: ThaiLakornTV.com)

電子書市場上,iPad正迅速瓜分Amazon Kindle的市佔率;然而Kindle在一批忠實粉絲的擁護之下,冠軍寶座始終屹立不搖。Kindle的秘密武器之一,就是畫質接近紙張、最適宜閱讀的E-Ink螢幕。現在Apple將要挑戰這項優勢,讓iPad也成為無可挑剔的電子書閱讀器。

E-Ink螢幕是一項由MIT媒體實驗室開發的技術,視覺效果接近紙質,可以為眼睛帶來舒適的閱讀體驗。然而,E-Ink專為文字閱讀設計,無法像一般電腦螢幕一樣呈現複雜的高畫質影片。為了要兼顧平板電腦市場上的王位,iPad無法像Kindle或其它電子書閱讀器一樣,直接採用E-Ink顯示。

精益求精的Apple,目前正積極研究如何克服iPad顯示的問題。根據美國網站Patently Apple的報導,Apple已經申請了一項專利,同時結合E-Ink顯示和iPad目前使用的液晶螢幕,並且根據使用者瀏覽畫面的內容和像素變化,自動在這兩種螢幕之間切換。

目前這項技術正在專利申請階段,Apple尚未公佈任何生產計畫。這項技術一旦發展成功,iPad、iPhone和其它Apple旗下的行動裝置,將跨越目前的障礙,為走在科技尖端的行動使用者,帶來完美的閱讀體驗。

每日精選科技圈重要消息