Google人點出Larry Page新世代要面對的三大問題

2011.04.13 by
許凱玲
Google人點出Larry Page新世代要面對的三大問題
雖然多數Google員工看好Larry Page出任CEO後採取的系列新措施,但普遍Google員工認為依然存在三大問題:「20%時間」...

雖然多數Google員工看好Larry Page出任CEO後採取的系列新措施,但普遍Google員工認為依然存在三大問題:「20%時間」名存實亡、普通員工升遷無望、和整體工作效率低落。

大部分Google員工認為,由於員工規模過大,因此很難找回創業初期的活力,也因此導致員工開始考慮跳槽。Google人紛紛指出,Google目前存在的「大型企業病」當中,最嚴重的問題包括以下三項:

  1. 名存實亡的「20%時間」:Google向來最為人津津樂道的,就是鼓勵員工撥出20%工作時間,關切感興趣的研究。不過因為工作壓力變大,目前這個20%的時間其實已經不存在了,即使少量的20%專案產品在公司內發佈,但大部分員工也沒有時間試用,也就是說,「20%時間」已無法發揮鼓勵員工積極開發產品的初衷。

  2. 普通員工升遷無望:Google先前為了阻止員工跳槽到Twitter或Facebook,承諾給與鉅額股票獎勵,雖然祭出重金,但是因為員工人數實在太多,大部分的普通員工難免感覺自己升遷無望。

  3. 整體工作效率低落:對於Google技術人員來說,新專案要獲得批准,通常要等上一段時間,再加上因為部門眾多,常會發生某部門提出新創意之後,卻被告知另一部門已在進行類似開發。

過去那個尊重工程師、幽默的Google,到底要如何才能找回自己的企業文化?或許Larry Page真正的挑戰是:如何讓Google保持活力?

出自The Business Insider

每日精選科技圈重要消息