行動支付業務,中國動起來!

2011.04.15 by
數位時代
行動支付業務,中國動起來!
據艾瑞諮詢資料,目前中國手機用戶有8億,其中已經開通行動網路的用戶有3.03億,占全國總用戶的37.8%,去年行動支付市場整體規模達到202...

據艾瑞諮詢資料,目前中國手機用戶有8億,其中已經開通行動網路的用戶有3.03億,占全國總用戶的37.8%,去年行動支付市場整體規模達到202.5億元,同比增長31.1%。由於市場前景看好,中國相關單位及業者積極推動行動支付業務的開展。

工信部科技司副司長代曉慧昨日在「2011中國移動支付產業論壇」上表示,工信部將與中國人民銀行共同制定統一的移動支付標準,推動移動支付產業的發展。同時,國家金卡辦主任、中國資訊產業商會會長張琪就表示,到2012年,中國移動支付的交易規模將超過1000億元,目前移動支付標準已經初步明確,其中近場支付NFC採用13.56MHz標準,2.45GHz方案僅用於封閉應用環境,不允許進入金融流通領域。「目前移動支付還沒有非常成熟的商業運營模式,如何通過合作建立跨部門和跨行業的產業鏈共贏機制,是移動支付快速發展的關鍵。」

繼中國電信在今年3月成立支付公司「天翼電子商務有限公司」後,中國聯通支付公司「聯通沃易付網路技術有限公司」也將掛牌成立。中國聯通支付公司籌備組組長戴任飛,在論壇中表示,目前聯通支付公司籌備組已完成名稱核准、入資與驗資等工作,預計最快4月15日會獲得營業執照。

中國電信在內蒙古、成都等地推出「翼支付」業務作為試點,並於近日開始在廣東商用;中國聯通已在北京、上海、廣州、重慶四個城市進行試點;中國移動則在湖南、廣東、重慶、北京等10地試點商用手機支付業務。

每日精選科技圈重要消息