維基創辦人Jimmy Wales宣佈將停止維基搜尋服務

2009.04.01 by
數位時代
維基創辦人Jimmy Wales宣佈將停止維基搜尋服務
從昨天數位時代網站所作的一項網友小調查中,不難看出有些朋友相當倚賴維基百科的便捷服務,但今天隨即傳來一則與維基有關的消息,維基創辦人Ji...

從昨天數位時代網站所作的一項網友小調查中,不難看出有些朋友相當倚賴維基百科的便捷服務,但今天隨即傳來一則與維基有關的消息,維基創辦人Jimmy Wales宣佈將關閉旗下的Wikia Search搜尋引擎,令人感到錯愕不已。

儘管根據Nielsen NetView二月份所發表的調查,Wikia在過去一年的會員社群成長率高達172%(第一名是Twitter的1382%),但維基搜尋畢竟是一項需要長期發展的專案,不可能畢其功於一役。若想要複製維基百科過去的成功經驗,讓會員可以針對不同的搜尋項目進行編輯,可能需要投入很多的人力資源和經費,但以現在的經濟景氣來看顯然十分嚴苛,並不利於後續發展。

Jimmy Wales坦承維基搜尋的發展偏離常軌,而營運的數據也不如預期,在過去半年的每月不重複用戶數量也僅有一萬人,很難再持續投入資源,故而必須先暫停這項計畫,待日後景氣好轉再尋發展的契機。

網友互動討論:

每日精選科技圈重要消息