Google重金投資,打造世界第一大風力發電廠

2011.04.19 by
戴佳慧
Google重金投資,打造世界第一大風力發電廠
Google今天宣布,將投資一億美元在Shepherds Flat風力發電廠的建設上。Shepherds Flat風力發電廠位於美國奧勒...

Shepherd Flat Wind Farm (Credit: WindPower Monthly)

Google今天宣布,將投資一億美元在Shepherds Flat風力發電廠的建設上。Shepherds Flat風力發電廠位於美國奧勒岡州,預計在明年完工,屆時將成為全世界最大的風力發電廠。Shepherds Flat風力發電廠將提供845兆瓦的電力,可供電給廿三萬戶以上的當地住戶。

吸引Google加入這項投資案的,除了這座風力發電廠的規模之外,還包括該廠使用的高科技渦輪。Shepherds Flat風力發電廠採用最先進的永磁式發電機,能夠改善風力發電的效率,加強和智慧電網的整合。Google認為,這座電廠將是美國拓展風力發電的長程計畫中,一個具有突破性的里程碑。

這筆投資案除了Google之外,還包括日本住友集團和伊藤忠商事 (ITOCHU) 的關係企業,資金總額四億美元。Shepherds Flat風力發電廠早期的投資者,還包括GE、 Caithness Energy等。

Shepherds Flat風力發電廠是Google這個月第三筆再生能源投資計畫。本月稍早,Google曾宣布投資美國Mojave沙漠和德國的太陽能發電廠。Google目前總計投注了三億五千萬美元的資金於再生能源的發展。

每日精選科技圈重要消息