不只iPhone,Android手機也將你的行蹤全都錄!

2011.04.25 by
李宜穆
不只iPhone,Android手機也將你的行蹤全都錄!
就在iOS系統傳出記錄個人行蹤引發高度爭議後,Google的Android手機系統也被學者發現在手機資料夾中記錄個人行蹤!一位瑞典程式設計師...

就在iOS系統傳出記錄個人行蹤引發高度爭議後,Google的Android手機系統也被學者發現在手機資料夾中記錄個人行蹤!一位瑞典程式設計師自行創造了Android-locdump這項程式,藉由語法分析發現儲存在「data/data/com.google.android.location/files」路徑之下,cache.cell 與 cache.wifi 這兩個資料夾分別記錄著使用者最近50筆與手機有連繫的識別碼,以及最近200筆聯絡過的Wi-Fi網路。

與iPhone不同的是,一旦資料夾滿載,Android系統便會覆蓋掉舊有的紀錄,且只有具有最高管理權限才能打開這兩個資料夾。雖然另一位程式設計師Samy Kamkar宣稱所有的Android系統都會將這些資料傳回Google,但這項說法還有待進一步調查。

在iPhone手機爆發儲存個人行蹤的爭議後,美國參議員在給蘋果執行長賈伯斯的信中質疑「為什麼蘋果需要蒐集與編輯個人行蹤資料」以及「這些資料有多精確」,目前看來,參議員這封信也需要寄一份到Google去了。

出自ReadWriteWeb

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息