Google WebM計畫盼能帶來網路視頻技術的和平

2011.04.26 by
許凱玲
Google WebM計畫盼能帶來網路視頻技術的和平
正當各科技大廠紛紛對競爭對手提出專利訴訟,爭得你死我活的同時,Google宣佈「WebM計畫」的新內容,計畫成員互相同意使用和WebM相...

正當各科技大廠紛紛對競爭對手提出專利訴訟,爭得你死我活的同時,Google宣佈「WebM計畫」的新內容,計畫成員互相同意使用和WebM相關的專利,共同保證技術不用收取權利金。希望能帶來一絲和平氣氛,讓自由使用網路視頻技術時,不再面臨專利訴訟威脅。

WebM計畫已經執行將近一年的時間,Google WebM負責主管Mike Jazayeri表示,在WebM中,任何一項專利的同意使用都是相當重要的。目前Google已經和16家企業達成協議,包括Mozilla、Opera、三星、LG電子等,例如三星和LG電子的視頻專利和H.264技術有關,也就是WebM最大的視頻技術競爭對手,因此被認為具有商業前途;擁有H.264專利權的MPEG LA則是質疑WebM計畫性質,認為Google是針對他們而訂定此計畫。

Google WebM計畫目前包括16家業者,AMD、思科、Google、HiSilicon、LG電子、羅技、Matroska、MIPS、Mozilla、Opera、Pantech、廣達、三星、意法半導體、德州儀器、Verisilicon、Xiph.Org基金會。

出自CNET
出自GigaOm

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息