力晶拼轉型,轉為爾必達代工標準型DRAM

2011.04.27 by
數位時代
力晶拼轉型,轉為爾必達代工標準型DRAM
力晶昨(26)日通過更新營運模式議案,與技術合作夥伴日商爾必達,達成DRAM產銷新協議,未來力晶生產的標準型DRAM將全數回銷爾必達,從原本...

力晶昨(26)日通過更新營運模式議案,與技術合作夥伴日商爾必達,達成DRAM產銷新協議,未來力晶生產的標準型DRAM將全數回銷爾必達,從原本生產自有品牌轉為幫爾必達代工,藉以換得爾必達在行動記憶體製程技術與銷售權;希望未來透過自有品牌的行動記憶體、晶圓代工等業務,重新出發,增加獲利。

力晶表示,停止標準型DRAM銷售業務轉為代工後,可節省龐大的授權、技轉費用支出,也免除專利訴訟風險的可能。再加上爾必達提供力晶行動記憶體的技術和銷售權,搭配自家開發的NAND快閃記憶體技術,未來在行動應用的市場,將提拱完整服務。

力晶發言人譚仲民表示,爾必達是全球最大行動記憶體供應商,力晶取得爾必達的專業技術,最快今年底就可以小量生產,明年獲取營收。

譚仲民說,力晶是全球唯一以12吋廠代工的業者,目前總產能達13萬片,晶圓代工占總產能比重3成,預計年底將達5成,而為爾必達代工的標準型DRAM產能將控制在5成內,未來加入行動記憶體後,有助於力晶推展多元化營運的穩健策略。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息