維基解密~facebook是間諜機器

2011.05.03 by
劉翰謙
維基解密~facebook是間諜機器
語不驚人死不休的WikiLeaks創辦人Julian Assange 又爆料了,這次他的目標是社交巨人facebook。3月份時,美國惡...

語不驚人死不休的WikiLeaks創辦人Julian Assange 又爆料了,這次他的目標是社交巨人facebook。

3月份時,美國惡搞新聞Onion 曾提出類似的看法,但大家當然都把其當作茶餘飯後的笑話對待,沒想到WikiLeaks竟會「弄假成真」。Julian Assange 認為,facebook上的人名及各種記錄,全都是可被美國情資單位獲得的資料,他甚至以〝你心甘情願,免費替美國情報組織建立資料庫〞的方式來形容facebook的使用情形,同時也解釋到,這並不是說facebook是由情資單位一手建立起來或在背後運行,但這些單位可以簡單的以法律責任,以及政治壓力對其造成影響。

姑且不論Julian Assange 最近對其個人行為的指控,以及其唯恐天下不亂的發言模式,最近 Apple Google 的「追蹤」事件,可說是餘燼未滅,而Sony PSN 洩資狀況更是仍在延燒,facebook雖然置身事外,但身為全球7億人的實名社交平台,其所掌握的個人資料及其人際關係網,即便我們相信其對個資的中立態度,但這些資料本身就已經足以引起有心人士的覬覦,若真的發生事情,即使facebook在法律上站得住腳,恐怕受害用戶是無法接受「這不關我的事」的說法。

來源:Mashable

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息