新興創業的5個成功關鍵要素

2011.05.04 by
劉翰謙
新興創業的5個成功關鍵要素
這一、二年行動環境和社交媒體的崛起,形成一個前所未有的創業環境─由於技術跟資本門檻的降低,而似乎所有人類的活動行為,都能經由這些新科技產生不...

這一、二年行動環境和社交媒體的崛起,形成一個前所未有的創業環境─由於技術跟資本門檻的降低,而似乎所有人類的活動行為,都能經由這些新科技產生不同的詮釋,創業機會不再只屬於擁有相關技術或資源的少數分子,再加上網路的無國界,讓人人有機會進入全球市場,不再受限於固定地域,也因此,造就了這波像是全民運動的創業浪潮。

不過現實是,愈是容易進入的創業環境,競爭者相對也愈多,以往你想到一個好點子,結合別人沒有的技術資源,很可能就是一獨門生意,現在資訊的迅速流以及其他各種差異性因素的逐漸消弭,你需要一些真正核心的價值才能創造真正成功的事業。

  1. 建立好的團隊:你不可能靠孤軍奮戰就能贏得最後的勝利,〝人〞是所有組織最重要的資產,這雖是老生常談,但最基本的事情卻最容易被忽略,在求新求變的新興創業中尤是如此,熱情、態度、能力缺一不可,但後二者還可鍛鍊進步,前者則必須想辦法不斷保持,團隊成員間也需具備良好的互動跟組織向心力。
  2. 滿足市場需求:仍是陳腔濫調,但說的細一點,不要忽略對產品或服務的小改變,即使你只比競爭對手多做了一點,很可能造成的是全面性的翻盤,當然,也可能反過來發生在你身上─如果你覺得這是微不足道的事的話。
  3. 產品服務測試:不要認為你的點子一定行得通,如果可以的話,想辦法做個產品的原型試賣,或是針對你的服務舉行一場小型測試,這部分可能是你創業時期最花錢的地方,你不能省,但不要因苛求完美而付出太多成本,這是測試,符合產品服務的精神點到即可。
  4. 了解客戶脈絡:你的客戶是你的命脈,你應該追蹤(合法的...)他們的各種行為─不論是否與你的生意直接相關,這不只是為了行銷目的,隨時做好準備才能令你永遠佔據優勢,包括你在測試服務或試賣產品就應該這樣做。
  5. 轉化企業動力:所有的一切都是為了企業的成功,你必須將所獲得的回饋化為企業衝刺的能源,如此方能形成循環,向下一階段邁進。

來源:Venturebeat

【創新團隊請出列】創業小聚第5 場:創新應用

時間:****5****月****18****日****(****週三****) 19:00-21:00
地點:犇亞國際會議中心,台北市復興北路99號6樓(近捷運文湖線,南京東路站出口)

苦心鑽研的應用希望被更多人知道、被廣為運用?也希望團隊可擁有更多資源、更多的可能性?報名「創業小聚」,上台分享你們的精彩應用,創新團隊將有機會隨《數位時代》的雜誌、活動網頁、facebook粉絲頁、網站新聞以及廣播節目被認識。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息