北電6千項專利大家搶著要,RPX表態將發起聯合競購

2011.05.06 by
許凱玲
北電6千項專利大家搶著要,RPX表態將發起聯合競購
本週一法院宣布批准Google和北電的專利收購協議,其他有意競購的公司必須在6月13日前交付報價,6月20日舉行競拍。專利收購公司RPX的代...

本週一法院宣布批准Google和北電的專利收購協議,其他有意競購的公司必須在6月13日前交付報價,6月20日舉行競拍。專利收購公司RPX的代理律師Andrew Kent在5月2日的聽證會上表示,該公司有意召集多家有意競購北電專利的企業,發起聯合競購。

北電網路是在2009年1月申請破產保護,該公司把僅存的專利權拿出來拍賣,根據Stalking Horse Bid競拍方式,若無其他公司參與競購,Google就會以9億美元拿下這6千項專利,若是有其他公司想要購買專利,至少要出價9.29億美元,後續每次競拍都必須增加500萬美元。

RPX是什麼來頭呢?從2008年7月創立,至今已經代表思科、索尼、諾基亞和三星電子收購超過2.5億美元的專利。如果RPX可以成功拿下這項北電專利競標案,那麼這些公司將可獲得無線視頻、長期演進技術等通訊技術專利,或許可以在下一代智慧型手機市場約束蘋果、RIM等市場領先者。

出自彭博社

每日精選科技圈重要消息