Nielsen~iPad在美國平板電腦市佔率高達82%

2011.05.06 by
鄭緯筌 (Vista)
Nielsen~iPad在美國平板電腦市佔率高達82%
眾所週知,蘋果公司的iPad 2再度帶動一波熱銷風潮,根據市場調查機構尼爾森(Nielsen)四月所做的最新調查顯示,在今年首季的美國平板電...

眾所週知,蘋果公司的iPad 2再度帶動一波熱銷風潮,根據市場調查機構尼爾森(Nielsen)四月所做的最新調查顯示,在今年首季的美國平板電腦市場中,iPad以82%的市場佔有率穩坐龍頭寶座。排名居次的分別是三星、戴爾和摩托羅拉,市佔率都在5%以下。不過,值得注意的是Android大軍迅速湧進平板電腦市場,未來iPad的高市佔將會受到若干影響。

尼爾森除了統計平板電腦的市場佔有率,也非常關注平板電腦對消費者使用習慣改變的研究。研究指出,平板電腦的出現,將會削弱或取代傳統電腦的地位,有愈來愈多的用戶開始使用平板電腦。包括有35%的平板電腦擁有者,已經比較少使用或不用他們的桌上型電腦;另外也有32%的平板電腦擁有者,較少使用或不用他們的筆記型電腦。

平板電腦的出現,不只是對電腦帶來衝擊,也對電子書閱讀器、多媒體播放器和遊戲機市場產生影響。好比有27%的平板電腦擁有者,宣稱較少使用或不用電子書閱讀器;27%的平板電腦擁有者,表示較少使用或不用多媒體播放器;另外,也有25%的平板電腦擁有者,透露較少使用或不用他們的隨身遊戲機。

每日精選科技圈重要消息