兌現歐巴馬政見 FCC開始啟動全美高速上網計畫

2009.04.13 by
數位時代
兌現歐巴馬政見 FCC開始啟動全美高速上網計畫
(bnext.com.tw編輯部 撰文=鄭君仲)身為有史以來最瞭解網路世界、也最會利用網路力量的美國總統,歐巴馬(Barack Obama)...

(bnext.com.tw編輯部 撰文=鄭君仲)身為有史以來最瞭解網路世界、也最會利用網路力量的美國總統,歐巴馬(Barack Obama)在競選時就曾承諾要提升美國的網路基礎建設,現在聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,簡稱FCC)終於要兌現歐巴馬的競選政見了。日前FCC正式宣布推動在全美布建寬頻網路的計畫,並開始舉辦一系列公聽會聽建各方意見,預計明年二月將會正式定案。

FCC這次計畫的目標,主要是要讓全美民眾都有機會使用寬頻上網的服務,並且要讓人人都負擔得起。「這是一件浩大的工程,也是我們這個世紀的國家建設最主要的挑戰,」FCC主席庫伯斯(Michael Copps)表示,「如果我們的計畫正確、順利,這將會是FCC有史以來最重要的行動。」

雖然網際網路就是在美國誕生,美國也是各種新創網路服務最蓬勃的地方,但令人驚訝的是,美國的網路普及率其實並不高。根據研究機構的調查,美國的人均寬頻網路滲透率在全球排名是第二十名,全美只有四分之一的民眾能夠經常使用寬頻網路。至於寬頻上網的平均連線速度,美國也只排在全球十五名,遠遠落後給日本、南韓、法國等國家。

寬頻網路的普及,不僅有助於改善社會的資訊落差,而且還能幫助經濟復甦。根據麻省理工學院的研究,人均寬頻網路滲透率增加一個百分點,就能創造30萬個就業機會。依據美國政府的規劃,未來將會投入72億美元的鉅資進行此項建設計畫,這其中隱含多少商機、對美國的政治、商業與文化環境將造成什麼影響,全球都將拭目以待。

每日精選科技圈重要消息